跳到中央內容區塊
查詢

準公共幼兒園

       為了增加家長選擇平價教保服務的機會,教育部從107年8月起,分二階段推動準公共機制,私立幼兒園符合「收費數額」、「教師及教保員薪資」、「基礎評鑑」、「建物公共安全」、「教保生師比」及「教保服務品質」等6項要件,與政府簽定合作契約成為「準公共幼兒園」後,透由政府的協助,園內的幼兒可以享有就學優惠,家長繳費與幼兒園原來的收費差額,會由政府幫家長直接支付給幼兒園。
        從110年8月起,配合全國推動「0-6歲國家一起養」新政策,2歲以上的小朋友就學費用再降低,讓孩子的照顧更全面,家庭更輕鬆。

幼兒年齡:2歲至入國小前者。

收費計算基準:

全學年收費總額=全學年(學費+雜費+材料費+活動費+午餐費+點心費)

每月平均收費=全學年收費總額÷教保服務月數(餘數採無條件捨去)

家長每月繳費數額+政府協助支付費用=每月平均收費

家長每月繳費:

幼兒出生胎次/屬性 107.8~110.7 110.8~111.7 111.8以後

第1胎

不超過4,500元

不超過3,500元

不超過3,000元

第2胎

不超過4,500元

不超過2,500元

不超過2,000元

第3胎(含)以上

不超過3,500元

不超過1,500元

不超過1,000元

低收、中低收入家庭

免費

免費

免費

註:以上費用不包括學生團體保險費、交通費、家長會費及延長照顧費或經地方政府備查的「其他」項目。

申請方式:

入學即減免費用,家長不用申請,家長繳費與幼兒園原來的收費差額,會由政府幫家長直接支付給幼兒園。

110學年度準公共幼兒園名單

查詢網頁:https://ap.ece.moe.edu.tw/webecems/pubSearch.aspx  (勾選「準公共」)

作業要點