跳到中央內容區塊
查詢

教保服務人員提升專業知能資源區

教保服務人員的支持及資源

       為提升教師教學品質,強化專業團隊合作,營造優質與友善的融合教育環境,教育部訂定之108~112學年度學前特殊教育推動計畫第四期五年計畫,推動重點包含協助教保服務人員及學前特教教師精進師資專業素養,辦理事項如下:

  1. 研習課程:國教署已規劃辦理全國性學前特教核心課程、建置培訓講師人才庫,並補助及協助地方政府系統性辦理在地化延伸課程研習,全面支持教保服務人員增進教學課程調整及與專業團隊諮詢合作能力;另於教師e學院提供數位課程,教保服務人員可利用線上課程增進特教相關知能。
  2. 教師專業社群:補助教保服務人員及學前特教教師成立教師專業學習社群,以融合教育為主要方向,鼓勵跨領域專業合作,以精進師資專業素養,每一社群最高補助新臺幣30,000元。
  3. 開辦在職進修學前特教學分班:為增加學前特教專業人才,國教署委請師資培育大學自110學年度開設學前特教學分班,提供幼教教師在職進修學前特教專業知能之管道。

數位課程及研習報名連結:

檔案下載

  • 1. 國立臺中教育大學辦理幼兒園教師在職進修學前特殊教育學分班資訊
  • 2. 中原大學辦理幼兒園教師在職進修學前特殊教育學分班資訊
  • 3. 融合輔導人才庫名單
  • 4. 集中式特教班融合教育試辦計畫
  • 5. 融合教育多元輔導試辦計畫