跳到中央內容區塊
查詢

幼兒/家長資源區

認識發展遲緩兒童及早期療育

     
       依據身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法第13條所稱發展遲緩,指未滿六歲之兒童,因生理、心理或社會環境因素,在知覺、認知、動作、溝通、社會情緒或自理能力等方面之發展較同年齡者顯著遲緩,且其障礙類別無法確定者。前項所定發展遲緩,其鑑定依兒童發展及養育環境評估等資料,綜合研判之。而早期療育是由社會福利、醫療等專業人員以團隊合作方式,依未滿6歲之發展遲緩兒童及其家庭需求,提供必要之療育、諮詢、轉介安置與其他服務及照顧,使發展遲緩兒童可以發揮最大潛能。

早期療育的實施階段如下:

  1. 發現:早期療育的重要契機在於及早發現。
  2. 通報:家長、老師、醫師或主要照顧者等發現幼兒有發展遲緩現象時,透過各縣市的通報轉介中心及時獲取所需服務。
  3. 轉介:使發展遲緩幼兒轉介到適當的服務單位,獲得相關服務之協助。
  4. 評估:瞭解幼兒發展現況與未來療育訓練之方向與重點。
  5. 療育服務:提供包括醫療復健、特殊教育及家庭支持等服務。
  6. 追蹤與結案:個案管理中心與相關療育服務提供單位,共同合作至發展遲緩幼兒轉銜至國小後,進行結案後的追蹤工作。

認識學前特殊教育

       依據特殊教育法第6條規定,各級主管機關應設置特殊教育學生鑑定及就學輔導會(以下簡稱鑑輔會),遴聘學者專家、教育行政人員、同級教師組織代表、家長代表、專業人員、相關機關(構)代表,辦理特殊教育學生鑑定、安置、重新安置、輔導等事宜,說明如下:

  1. 鑑定:就疑似身心障礙或領有身心障礙證明的特殊需求幼兒,由合格鑑定人員採多元評量,依學生個別狀況採取標準化評量、直接觀察、晤談、醫學檢查等方式,或參考身心障礙證明記載蒐集個案資料,綜合研判之,並諮詢相關專業人員,如物理、語言、職能治療師、心理師、社工師、聽力師、定向行動訓練師、特殊教師等,經鑑輔會鑑定為身心障礙幼兒提供特殊教育服務。
  2. 安置:根據鑑定結果,依其障礙類別程度與教育需求,安置適當班型(普通班接受特殊教育服務、分散式資源班、集中式特教班、巡迴輔導班)接受特殊教育服務。安置結果說明如下:
    • 就讀普通班接受特殊教育服務:在普通班就讀,由學校相關人員提供學習指導、輔助器材、專業治療等服務。
    • 分散式資源班:大部分時間在普通班就讀,有特殊教育需求時,至資源班加強輔導。
    • 集中式特教班:全部或大部分時間在該班上課,於幼兒園之特教班或特殊教育學校幼兒部。
    • 巡迴輔導班:就讀普通班,由巡迴輔導老師至幼兒園提供輔導,用合作諮詢服務模式,強調專業間協調合作,巡迴輔導教師採間接介入模式,主要協助班級教師或家長,非進行特幼兒直接教學。
  3. 優先入園:由地方政府辦理學前身心障礙幼兒入幼兒園鑑定及安置,以協助幼兒優先進入安置之幼兒園接受特殊教育服務。
  4. 輔導: 依特殊教育法第28條規定應以團隊合作方式對身心障礙學生訂定個別化教育計畫,訂定時應邀請身心障礙學生家長參與,必要時家長得邀請相關人員陪同參與。

補助資訊

       經各直轄市、縣(市)政府鑑輔會鑑定就讀教保服務機構及社會福利機構之2足歲以上至入國民小學前身心障礙幼兒,補助就學費用,說明如下:

補助內容

就讀公立者:每人就讀每學期補助新臺幣3,000元。

就讀私立者(不含非營利及準公共幼兒園):每人就讀每學期補助新臺幣7,500元。

申請方式

家長備妥幼兒之證明文件(身心障礙證明、診斷證明等),交由幼兒園協助向各直轄市與縣(市)政府提出申請。

備註

  1. 申請時間請洽各直轄市與縣(市)政府。
  2. 該項補助與其他中央政府所定補助性質相同時,應從優辦理,不得重複領取。

親職資訊

       為支持特殊教育需求的家庭,增進家長特教親職之能,讓幼兒及早獲得適性照顧,教育部國民及學前教育署自109學年度起推動學前特教諮詢服務據點試辦計畫,家長可向據點預約專業人員,協助特殊需求幼兒擬定個別化家庭計畫及特教方針,實際增進特教家庭親職教養功能,減輕家長育兒壓力,同時也作為家長育兒的諮詢及解惑管道,讓特教幼兒家庭獲得更完善的支持。

若您想詢問學前特殊教育相關問題,可洽以下諮詢管道或查詢相關網站:

諮詢管道

資源連結