幼兒園教保活動課程大綱

      幼兒教育及照顧法(以下簡稱幼照法)於民國100年6月29日制定公布,並自101年1月1日施行,依幼照法第12條第2項規定:「幼兒園教保活動課程大綱及服務實施準則,由中央主管機關定之。」

      為提供合宜的教保服務內容,達成教育與照顧的目標,爰於民國101年10月5日發布「幼兒園教保活動課程暫行大綱」,並在歷經4年研修後,於105年12月1日修正發布為「幼兒園教保活動課程大綱」(以下簡稱課程大綱),並自106年8月1日起生效。

       課程大綱由「幼兒的發展」和「社會文化的期待」出發,區分為身體動作與健康、認知、語文、社會、情緒和美感六大領域,以建構社會文化中之「孩童圖像」,期能培養幼兒擁有覺知辨識、表達溝通、關懷合作、推理賞析、想像創造及自主管理等六大核心素養。

       六大領域不僅在學習面向上彼此關聯,各領域的領域能力也是環環相扣、緊密相連,課程大綱的實施,須在跨領域間相互統整的基礎下同時進行,以支持幼兒藉由參與社會文化活動的過程中,獲得全面的發展與學習。

       因此,教保活動課程的規劃及實施,須隨時關注各領域的涵蓋性、課程目標和學習指標的接續性及活動間的連貫性,以支持幼兒發展統合的六大核心素養,進而成為重溝通、講道理、能思考、懂合作、有信心、會包容的未來社會公民。

 

   「幼兒園教保活動課程大綱」(105.12.1發布,自106.8.1生效)
 
 
幼兒園教保活動課程暫行大綱相關教學資源
(刻正規劃改版中)
 

         以幼兒的學習來看,學習的內涵必須對其有意義,也因此教保服務人員需要根據幼兒的興趣,就地取材自編課程。而且,臺灣幼兒教育發展多年,在自由競爭下也有多元的課程取向,如何協助教保服務人員根據課程大綱所提供的藍圖規劃課程,顯得極為重要。

        為推廣課程大綱,教育部委託製作了一系列的數位課程、參考教材,以及主題統整課程設計工具,希望能藉由這些具體方式,協助教保服務人員更有計畫且有方向的規劃幼兒園教保活動課程。

 
 
 
幼兒園教保活動課程暫行大綱