教保課程

       為回應社會快速變遷與世界發展趨勢,民國100年6月29日,總統頒布了「幼兒教育及照顧法」(以下簡稱幼照法),確立了幼兒教育及照顧的方針,幼稚園和托兒所自101年1月1日起改稱為幼兒園,開啟了我國學前教育的新頁。

       幼照法除明定幼兒園實施教保服務,以及服務內容應與家庭及社區密切配合外,更清楚規範了幼兒園教保服務的目標及方法,以促進幼兒身心健全發展。

       不過,幼照法雖然初步說明了幼兒園教保服務的大方向,但確切內容及實施通則,則須依據幼照法第12條授權訂定之「幼兒園教保服務實施準則」(以下簡稱教保準則)及「幼兒園教保活動課程大綱」(以下簡稱課程大綱)來落實。

       教保準則及課程大綱的制定,一方面說明了國家對於幼兒園教保品質的期待;另一方面也提供給家長,作為與幼兒園溝通的橋樑。而教保服務人員亦可透過教保準則及課程大綱,彼此協商與討論幼兒教育課程的內涵。

       期能透過國家級課程指引的訂定,引領幼兒園提供合宜的教保服務,保障幼兒接受適當教育及照顧的權利,並使我國學前教育的品質更能邁向一個新的里程。

 

幼兒園教保服務實施準則 

幼兒園教保活動課程大綱

 

 

全國教保資訊網內文圖片